Ольга Ткачёва (oliveshadow) wrote,
Ольга Ткачёва
oliveshadow

Categories:

Счастье и деньги

Когда человеку, у которого не закрыты базовые подробности, и которому не на что купить тёплые ботинки, говорят: "Не в деньгах счастье" - это вызывает только агрессию и возмущение.
Мне кажется, тут ошибка в противопоставлении и уравнивании этих вещей.
Деньги - это хорошо. Это очень, очень хорошо. Ты можешь обеспечить комфорт себе и близким. Ты можешь не ехать 1.5 часа в дождь по темноте, а заказать такси. Ты можешь купить качественные продукты, одежду, лекарства. Ты можешь улететь в феврале в тепло и солнце из всего вот этого вот, что творится в Москве.
У тебя есть выбор и возможность отказаться, есть определённая свобода (хотя и несвобода тоже, наверняка).
Нас этому не учили, деньги - это очень хорошо.

Но деньги и вещи не приносят счастья. Потому что это не одно и то же.

Когда говорят, что счастье - это внутреннее состояние, а у тебя счета не оплачены - реакция очевидна. Также очевидно, что ты не счастлив из за определённого и очень понятного дефицита и дискомфорта.
Но мне кажется, что это всё же правда.
По крайней мере за прошедший год я получила в материальном мире больше, чем когда-либо. Были моменты, как и у всех, но глобально всё в порядке. Всё в порядке в семье, всё в порядке в личных отношениях, на работе не смотря на всю ситуацию с эпидемией и ресторанами, со здоровьем, с жильём, с тёплыми ботинками. Всё, совсем всё в порядке, кроме ментального состояния. Чувствую ли я себя счастливей, имея всё, что хотела? Нет. И это само по себе тяготит, тебе стыдно, что ты не чувствуешь себя счастливой. Как будто машина не заводится, знаете. Иногда искра проскакивает, и это уже в принципе прогресс, когда я радуюсь чему-то в общем-то простому вроде любимого кофе в любимой чашке. Но то время, когда радость не ощущаешь, переживается ещё сложнее из за вины и обиды, что механизм не работает.
Появление всех тех вещей, без которых было некомфортно, будто обнажило другое - плохо не из за вещей, с ними тоже плохо, потому что не они причина. Хотя, поймите меня правильно, я очень рада, что они у меня есть, и не хотела бы это потерять или не иметь.

Многие рекомендуют книгу "Выбор", которую написала балерина, прошедшая концлагерь, потерявшая всех близких там, выжившая и понявшая, что счастье - это выбор. Мне было бы интересно прочитать, но я не могу, потому что стыдно. Стыдно за то, что при всём своём благополучии, счастье я не ощущаю. Оно будто исчезло из спектра ощущений.
А ещё больно от того, что я помню, как это было. Я помню свои ощущения, но не могу пережить их снова.

Возможно это результат того, что я долго блокировала всю свою злость, и в конце концов и радость ощущать перестала, потому что злость во мне плещется, как в бушующем море. Наверное, надо её прожить, пережить и отпустить. Не представляю, сколько времени это займёт...
Tags: someone_like_me, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments