Ольга Ткачёва (oliveshadow) wrote,
Ольга Ткачёва
oliveshadow

Category:

Сейчас так

В терапии у нас есть выражение "сейчас так". Когда не можешь с чем-то разобраться, не можешь контролировать питание, эмоции, сон и прочее прочее - сейчас так.
Если бы мог сделать по другому - сделал бы.
Меня всегда эта фраза немного напрягала в контексте того, куда она может завести. Когда это правда невозможность сделать иначе, а когда начинаешь использовать её как оправдание?
Но на практике оказалось, что есть другой эффект: ты будто признаешь происходящее, перестаёшь тратить энергию на то, чтобы ругать себя или игнорировать положение дел, называешь всё своими именами, и эта энергия перестаёт уходить на сопротивление и отрицание, но перетекает в процессы, которые помогают ситуацию понять или поправить.

У меня не всегда так получается. Даже если я думаю "молодец", то всё равно дополняю: "Но могла бы и раньше разобраться".
Tags: someone_like_me, терапия
Subscribe

  • 4й день мая

    Я часто репетирую пост, пока шуршу от остановки до своего дома. О том, как лес пахнет. Или как приятно распахнуть окно рядом с письменным столом во…

  • ЖЖ

    Я использую жж как копилку воспоминаний, но вчера вдруг подумала, что платформа ведь давно теряет пользователей, и в один прекрасный день может…

  • "Надо жить у моря, мама".

    Вода в карьере растаяла и меня потихоньку отпускает. Уже не кажется, что сойду с ума со дня на день... Заставляю себя есть овощи, заставляю себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment