?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На потолке одной из комнат во дворце шекинских ханов изображён лев, стоящий на большой рыбе. Рыба в данном случае олицетворяет удачу, здоровье и богатство которые, как и скользкое животное, в любой момент могут выскользнуть из под ног.
Такое вот напоминание хану и всем нам о быстротечности момента и переменчивости судьбы.
Я восхищаюсь витражами, росписями и тем, что кому-то пришло в голову изобразить на стенах красочную книгу мудрости. Шеки был богатым ремесленным и торговым городом, по которому проходил великий шёлковый путь, а значит в котором встречалось множество культур. В воображении уже возникают картины мудрого правления ханов и восточной роскоши...




Возвращаюсь в номер, делаю себе чай, усаживаюсь на кровать как на трон, поближе придвигаю миску со сладкими орехами из местной лавки и в предвкушении открываю книгу, купленную в сувенирном магазине: Гусейн-хана, при котором началось строительство дворца, убил дядя. Через четыре года дядю убил сын Гусейна Мухаммед-Гасан, все родственники дяди так же были убиты, а родных братьев новый хан решил ослепить, но младший брат Селим-бек успел сбежать. Когда спустя несколько лет Селим заново отвоевал ханство, детей Мухаммеда-Гасана он приказал убить. Однако, Мухаммед-Гасан снова вернулся на трон, но вскоре отказался от него, и на очень короткий срок место хана занял ослеплённый некогда брат Фатали, которого в свою очередь предали, и в Шеки снова вернулся Селим. Тот обратился к России за покровительством, и больше года как-то они жили поживали, а потом русские войска убили в Карабахе сестру Селима, бывшую замужем за карабахским правителем, хан истребил весь гарнизон в порыве ярости и бежал в Иран, потому что русские войска в тот же день ворвались в Шеки. Престол был передан союзнику русских Джафар Кули-хану Хойскому, и тот уже правил десять лет, пока его не сменил сын, на котором и закончилось ханская власть в Шеки. Небольшое государство просуществовало почти 80 лет.

Мне становится очень грустно за человечество в целом: создавая невероятную тонкую красоту, оставляя после себя такое наследие, человек всё так же глуп, мелочен, зол и жаден до власти.

Подавляемая этими не весёлыми думами, терзаемая печалью и голодом, иду ужинать с близкими в ресторан Гагарин, у входа в который осталась табличка, свидетельствующая о том, что некогда здесь был одноимённый парк. Мне наливают душистый чай, официант приносит хлеб и мёд, заказываем кутабы с бараниной, в сковороде на пол стола красуется омлет с помидорами - помидор юмурта. На деревьях щебечут птички, ветки цветущей вишни покачиваются на ветру, зелёные горы кажутся мягкими, как перина, по предгорью разливается азан, и всё это как-то примиряет с устройством нашего мира.







p.s. "А Леша хорошо устроился да? И пожрет, и будет выглядеть высокодуховным человеком". Это фразу из "О чём говорят мужчины" я вспоминала в Шеки чаще всего :)

Профиль

oliveshadow
Ольга Ткачёва
Photo by Olive

***

"На самом деле, ты это то, что ты впускаешь в свою жизнь".
Остин Клеон.

"Любимое состояние - работа и свобода".
Элизабет Гилберт.

У вас всегда будут дни, когда вы будете чувствовать себя любителем. Когда кажется, что все вокруг лучше вас. Вас будет преследовать подозрение, что вас в конце концов раскусят, потребуют ответа за произведенную вами чушь, поймут, что вы равноценны рисунку, нарисованному бродягой куском отбросов на стене. Случатся дни, когда, сидя перед чистым листом бумаги, вы будете чувствовать себя заблудившимися в метели. Иногда вы будете ненавидеть то, что написали сегодня, или вчера, или десять лет назад. Плохие дни – часть комплекта. Вы просто должны их игнорировать, запеленайте голову в фольгу и продолжайте писать несмотря ни на что.
© Wendig, Chuck 500 Ways To Tell A Better Story

В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас.
Карл Ренц.

Руми написал: «Счастье – это петь свою песню, как птицы, не обращая внимание на то, кто слушает и что они об этом думают». Так что – ПОЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ. Вот и всё.
Дипак Чопра.


— Что нужно человеку? — провозгласила она как-то за столом после первой ложечки сладкого. — Совсем немного: что-нибудь сладкое, чтобы поесть, история, чтобы рассказать, время, и место, и гладиолусы в вазе, двое друзей, две горные вершины — на одной стоять, а на другую смотреть. И два глаза, чтобы высматривать в небе и ждать.

Меир Шалев.

"Человек путешествует по всему миру в поисках того, что ему нужно, и возвращается домой, чтобы найти это."... Джордж Мур.



My Wishlist - 0fe2ed0a

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com