?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я прочитала тут 2,5 книги. 0,5 - "Убить пересмешника", которую папа перечитал раза три, а я не смогла осилить совершенно.
А ещё прослушала "Шантарам", почти всю "Тень горы" и вот запустила "Есть, молиться, любить". Мне нравилась эта книга, захотелось освежить, не очень нравится улыбка в голосе чтеца, но anyway.
Подметала сегодня под часть про Италию и засмеялась - героине 34. Когда я читала книгу "34" были далеки от меня на столько, что я не воспринимала это всерьёз, и вот мне 34, и у меня своё "Есть, молиться, любить" в одной точке мира, в одном маленьком городке у моря, и я наворачиваю вкуснейший мёд из маленкой чашки, запиваю его чаем из большой чашки и жду, когда солнце станет теплее и доберётся до балкона, чтобы можно было посидеть в тепле. Над домами носятся ласточки, над морем вдалеке чайки, над горой облака.

Мне не всё нравится, что пишет Гилберт, но мне она очень приятна, как личность, и многое отзывается, мне понятно о чём она.
В блоге "Лето в голове" есть несколько переводов её постов/заметок/статей, и вот один из них.


Дорогие!
Каждый из нас время от времени понимает, что оказался в жутком месте. Или как минимум в неподходящем.
Возможно, приходится признать, что мы выстроили неподходящую карьеру. Или запутались в отношениях, с которыми больше не хотим мириться. Или мы поступаем вразрез со своими ценностями. Или мы впали в зависимость. Или — делаем вид, что мы какие-то другие люди.
В такой момент нам с вами совсем даже не весело. Скорее — ужасно.
Я называю это ощущение «НЕ ТО».
Потому что в такой момент единственное, о чем я могу думать, это: «НЕ ТО!».
Иногда больше ничего в голову вообще не приходит.
Что-то внутри рвется наружу и кричит: «Не то!».
Ваше тело вторит: «Не то».
Ваше сердце поддерживает: «Не то».
Ваша душа негодует: «Не то!».
Но ваш рациональный ум не может согласиться. Потому что придется что-то менять. А плана Б подготовлено не было. У вас только одна жизнь. Только одна работа. Только один супруг. Единственная квартира. Ваш ум разумно отвечает: «Ну да, не то чтобы идеально но больше ничего нет, так что придётся смириться». Вы понятия не имеете, по какой причине попали в эту ловушку… и еще меньше знаний о том, как из неё выбираться.
Ваш ум успокаивает: «Нам надо перестать паниковать и смириться. Больше у нас ничего нет».
Но ваше тело, ваше сердце, ваша душа — не слушают. Они хором повторяют: «Не то… не то… не то».
Пожалуй, наиболее смелые мои знакомые — это те люди, которым удавалось сказать вслух «Не то», не имея в руках заготовленного плана действий.
Они выходили из тяжелых ситуаций, не зная, найдутся ли в будущем ситуации полегче.
Они смотрели на свою жизнь и признавались: «Не знаю, как выглядит моя идеальная жизнь, но уж точно НЕ ТАК». И уходили.
Одна моя подруга развелась и вернулась в свою детскую комнату, в родительский дом. Её осуждали все соседи, а она потихоньку строила себе новую жизнь. Все говорили: «Если уж он тебе не подходит, то кто тебе нужен?». Она не знала, что ответить. Но она говорила себе, что закончившийся брак был НЕ ТЕМ, что ей было нужно.
Другая моя подруга ушла от мужа с тремя детьми — без финансовой поддержки — и поселилась в крошечной квартирке с одной-единственной кроватью. Она тоже создавала себе новую жизнь. В бедности, в страхе, в одиночестве. Но в полном соответствии с внутренним голосом, который кричал: «НЕ ТО!».
Я думаю о моих друзьях, которые увольнялись в никуда. Потому что они слышали внутреннее «Не то».
Я думаю о моих друзьях, бросавших университет — вместо того, чтобы убедить себя, что им по-прежнему интересно. Они теряли стипендию, они работали в Макдональдсе, пока все остальные получали дипломы. Они долго не могли решить, что делать дальше. Но облегчение приходило уже в тот момент, когда они переставали сопротивляться ощущению «Не то».
Я думаю о подруге, забравшей детей из воскресной школы в один момент, потому что она устала от жесткого отношения и даже осуждения, исходившего от главы этой конкретной церкви. Да, это была ее церковь. Да, она привыкла к людям. Но находиться в этом здании она больше не могла. Единственное, что она слышала, — это слова «Не то». Она взяла детей за руки и вышла на свежий воздух.
С рациональной точки зрения будет безумием отказываться от привычной, добросовестной, качественной жизни — и прыгнуть в неизвестность. Ни один здоровый человек не предложит вам прыгать без продуманного плана в рукаве. Нам всем нужна уверенность и стабильность.
И всё-таки…
И всё-таки.
Если вы делаете вид, что не слышите своего «Не то», вам придётся остаться с «Не тем».
Не нужно знать, чего вы хотите, чтобы понять, что вот этого вы точно не хотите.
Смелость в том, чтобы произнести эти два коротеньких слова.
А что потом?
Я не знаю. И вы не знаете. Никто не знает.
Возможно, что-то получше. Может, похуже. Но что бы там ни было… это не то.


Все переводы Лиз Гилберт в “Лете в голове” http://anotherindianwinter.tumblr.com/post/141482807623/lizall

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
aquarelkada
11 апр, 2016 08:18 (UTC)
как вкусно описано, Оля )
ощущение "не то", а скорее "не там" и "зачем" было очень знакомо мне на протяжении нескольких лет. я жила с жутким ощущением того, что жизнь проходит мимо ... мимо окна бизнес центра, в котором я работала. ровно год назад я сказала себе - Хватит! и ушла с работы в "свободное плавание", как это называется, но на самом деле ушла в СВОЮ жизнь и обрела гармонию. теперь я могу сказать (то , чего раньше не понимала) - Я люблю свою работу!!!
сорри, Остапа понесло )))
oliveshadow
11 апр, 2016 09:43 (UTC)
Да не за что извиняться, тем более за такой позитивный пример :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

oliveshadow
Ольга Ткачёва
Photo by Olive

***

"На самом деле, ты это то, что ты впускаешь в свою жизнь".
Остин Клеон.

"Любимое состояние - работа и свобода".
Элизабет Гилберт.

У вас всегда будут дни, когда вы будете чувствовать себя любителем. Когда кажется, что все вокруг лучше вас. Вас будет преследовать подозрение, что вас в конце концов раскусят, потребуют ответа за произведенную вами чушь, поймут, что вы равноценны рисунку, нарисованному бродягой куском отбросов на стене. Случатся дни, когда, сидя перед чистым листом бумаги, вы будете чувствовать себя заблудившимися в метели. Иногда вы будете ненавидеть то, что написали сегодня, или вчера, или десять лет назад. Плохие дни – часть комплекта. Вы просто должны их игнорировать, запеленайте голову в фольгу и продолжайте писать несмотря ни на что.
© Wendig, Chuck 500 Ways To Tell A Better Story

В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас.
Карл Ренц.

Руми написал: «Счастье – это петь свою песню, как птицы, не обращая внимание на то, кто слушает и что они об этом думают». Так что – ПОЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ. Вот и всё.
Дипак Чопра.


— Что нужно человеку? — провозгласила она как-то за столом после первой ложечки сладкого. — Совсем немного: что-нибудь сладкое, чтобы поесть, история, чтобы рассказать, время, и место, и гладиолусы в вазе, двое друзей, две горные вершины — на одной стоять, а на другую смотреть. И два глаза, чтобы высматривать в небе и ждать.

Меир Шалев.

"Человек путешествует по всему миру в поисках того, что ему нужно, и возвращается домой, чтобы найти это."... Джордж Мур.



My Wishlist - 0fe2ed0a

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com