?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я не успешный стоковый фотограф, только в этом году мне удалось найти ключ и получать отдачу, хоть и не большую, но стабильную и очевидную- теперь понятно, что делать дальше. Так что опыт какой никакой есть, вот о нём и рассказываю в блоге стока Лори.

Оригинал взят у lori_fotobank в Фотограф Ольга Ткачёва: "Фотографировать для меня - это своеобразная терапия"
Фотограф Ольга Ткачёва живет и работает в Москве.
Живой Журнал Ольги: http://oliveshadow.livejournal.com/.

История Ольги, рассказанная ею самой
Красивые картинки мне нравились всегда, я собирала открытки и иллюстрации из Интернета, очень переживая из-за того, что не умею рисовать. В старших классах школы, кажется, мальчик, который мне нравился, похвалил мои снимки, ну, и сами понимаете – меня это очень вдохновило. :) Дома была плёночная мыльничка, не помню уже, какой фирмы, папин «Зенит», и я пробовала понемножку снимать. Сначала это были цветы в огороде, много-много цветов, не очень красиво получавшихся, мне постоянно говорили: «Перестань снимать цветы, начни снимать людей – это же интересней!». Я, конечно, начала, но цветы – по-прежнему моя большая любовь, и теперь уже получается красиво. :)

0006263297

Фотографировать для меня - это своеобразная терапия. После того как друг на время одолжил цифровую камеру, я купила в кредит простенький Canon и снимала не переставая. Снимки становились всё лучше, камеры менялись на всё более профессиональные, со временем я начала снимать на заказ, не отрываясь от работы в офисе, грузить снимки на стоки, и потихонечку всё пошло в новом направлении, так что сейчас бОльшая часть того, что я делаю, так или иначе связана с фотографией.

О вдохновении
Чтобы получить свежую волну ощущений, нужно просто выйти из дома и пойти туда, где ты ещё не был. Благо, город наш большой, и места в нём много. А то можно и за город выехать... Простая смена визуального ряда вокруг и солнечный свет – очень приободряют.

Например, однажды я как-то сильно зациклилась по кругу «работа – дом», мне даже не хотелось фотографировать что-то, не имеющее отношение к работе, и мы с подругой пошли в новое для меня кафе в центре города. В этом кафе оказался голубой стол, и это так меня взбодрило, что я не переставала щёлкать камерой почти всю встречу. Часто, когда в настроении спад и какой-то эмоциональный тупик, я вспоминаю этот стол. :)

0004532240

О фотосъемках
Когда делаешь хороший портрет, вызывающий улыбку и радость у модели, – это  невероятно приятно и ни с чем не сравнимо. Но мне всё же ближе природа. Цветы, пейзажи, солнечный свет, фактуры, иней на листьях, роса на лепестках, небо, лес...

0006124869

Довольно часто снимаю то, что вижу вокруг: цветы в вазе, кофе на столе, небо над головой. Если честно, задумать что-то и воплотить – это у меня получается не очень хорошо. А вот выпустите меня в лес – я вам принесу хороших снимков.

Чаще всего сейчас фотографирую еду и напитки – потому что это моя непосредственная работа для любимого ресторана. Периодически случаются портретные съёмки, они тоже не носят продуманного характера, мы просто гуляем и получаем удовольствие друг от друга. Помимо этого, присутствует репортажная съёмка различных мероприятий, но у меня с ней сложные отношения.

О любимых фотографиях
Мне очень нравится то, что мы делаем с моей подругой Наташей. В этом сезоне на одном из стоков несколько раз купили фотографии из нашей осенней прогулки, так что пусть на текущий момент самой любимой будет эта серия.

0004063774

И ещё серия с жасмином, которую я снимала весной.

0005957585

О фотобанках
Первое загруженное на фотобанк фото датировано 2006 годом. Тогда, наверное, я впервые всерьёз задумалась, куда дальше идти со своими фотографиями, зачем я вообще это делаю. Мне было очень важно, чтобы оценку со стороны дали люди не заинтересованные, так что загрузила работы я, скорее, для этого – понять, достаточно ли они хороши по качеству, чтобы их принял сток. Было очень волнительно. Фотографии приняли, а через несколько месяцев одну продали, я была практически шокирована. :) Кстати, фотография эта не очень красивая, и я до сих пор не понимаю, кто умудрился её купить. :)

Потом, конечно, я ждала манны небесной, потока денег и несметного богатства. :) Но этого не случилось по одной простой причине – надо работать! В какой-то период времени я посчитала, что я не стоковый фотограф и перестала грузить фотографии. Конечно, всё замерло. Но как только возобновила со стабильной периодичностью – продажи, так или иначе, идут почти каждый день. Я снимаю то, что люблю, и когда кому-то это нужно, даже по самой минимальной цене, – это очень приятное чувство.

Когда я только начинала работать с фотобанками, не было никаких сложностей: я училась, реагировала на отказы, изучая свои фотографии. Для меня это была своеобразная школа. А вот сейчас, когда я чувствую себя более уверенно, сложно понять некоторые причины отказа, но я или правлю фото, или больше не возвращаюсь к  нему. Иногда упрямо прогружаю, потому что знаю, что красиво. :) И когда упрямость побеждает, нередко фото продают. :)

Самый первый фотобанк, на который я загрузила фотографии, был Fotolia, потом Лори, потом Shutterstock, на который я очень долго не могла сдать экзамен! Хотя загружала фотографии, которые уже продала на других стоках. Но оказалось, что Shutterstock любит цветы, про которые я всегда читала, что это коммерчески не интересный для стока объект, а поскольку я тоже люблю цветы, мы нашли друг друга и счастливы в этом партнёрстве. :)

0005863556

О любимой фотокамере
Первая камера со сменной оптикой у меня была Minolta, потом пошли Sony, и сейчас – Sony A900. Она понятная, шустрая и удобная. Я вообще довольно равнодушно отношусь к этой борьбе марок, потому что у меня с моей Соней любовь. :)

Советы начинающим стокерам
Самое главное, как мне кажется, нужно понять, что сток – это работа. Ничего не валится с неба, тем более, сейчас, когда хороших фотографов очень и очень много. Снимайте как можно больше и не ленитесь загружать это на разные стоки. На одно и то же качество и сюжет разные редакторы реагируют по-разному, и что один сток никогда не примет, второй несколько раз продаст.

А ещё полезно изучать, что на стоках продают. Это всегда можно посмотреть. Так видно, какая тематика интересна потенциальному покупателю.

0001645570

Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
viola_sunrise
6 дек, 2014 15:14 (UTC)
у меня есть открыточка с одним из указанных здесь фото)).
Оля, ты талант! сразу чувствуется, что фотографирование для тебя - любовь)
oliveshadow
7 дек, 2014 15:24 (UTC)
Спасибо! :) Любовь, да :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

oliveshadow
Ольга Ткачёва
Photo by Olive

***

"На самом деле, ты это то, что ты впускаешь в свою жизнь".
Остин Клеон.

"Любимое состояние - работа и свобода".
Элизабет Гилберт.

У вас всегда будут дни, когда вы будете чувствовать себя любителем. Когда кажется, что все вокруг лучше вас. Вас будет преследовать подозрение, что вас в конце концов раскусят, потребуют ответа за произведенную вами чушь, поймут, что вы равноценны рисунку, нарисованному бродягой куском отбросов на стене. Случатся дни, когда, сидя перед чистым листом бумаги, вы будете чувствовать себя заблудившимися в метели. Иногда вы будете ненавидеть то, что написали сегодня, или вчера, или десять лет назад. Плохие дни – часть комплекта. Вы просто должны их игнорировать, запеленайте голову в фольгу и продолжайте писать несмотря ни на что.
© Wendig, Chuck 500 Ways To Tell A Better Story

В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас.
Карл Ренц.

Руми написал: «Счастье – это петь свою песню, как птицы, не обращая внимание на то, кто слушает и что они об этом думают». Так что – ПОЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ. Вот и всё.
Дипак Чопра.


— Что нужно человеку? — провозгласила она как-то за столом после первой ложечки сладкого. — Совсем немного: что-нибудь сладкое, чтобы поесть, история, чтобы рассказать, время, и место, и гладиолусы в вазе, двое друзей, две горные вершины — на одной стоять, а на другую смотреть. И два глаза, чтобы высматривать в небе и ждать.

Меир Шалев.

"Человек путешествует по всему миру в поисках того, что ему нужно, и возвращается домой, чтобы найти это."... Джордж Мур.



My Wishlist - 0fe2ed0a

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com