Ольга Ткачёва (oliveshadow) wrote,
Ольга Ткачёва
oliveshadow

Первый день октября.

По дороге от метро до остановки есть клён. Прямо у пешеходной дорожки. Каждый день хожу мимо него, он самый первый начал желтеть, и быстро-быстро сбрасывать с себя листву. Теперь осталось только несколько нижних веток, а верхние почти голые упираются в пепельное небо. Я шла сегодня и долго смотрела на него, подумала "устал", но тут же поняла, что не устал, он с такой радостью сбрасывает свои цветные одёжки, что выглядит почти счастливым, от своей быстротечной красоты и новой лёгкости.

Иногда даже очень сложные вещи оказываются простыми. Вчера я ждала в кафе, перечитывая бумаги, и поймала себя на том, что наблюдаю за тем как я дышу. За тем, как поднимается грудная клетка и чуть плечи, как лёгкие наполняются воздухом, как тепло в животе от лёгкого чувства голода и как тяжело моё ещё не проснувшееся тело. И вдруг я почувствовала, что это ответ на вопрос "чего я сейчас хочу". Ответ, который пришёл раньше вопроса. Чего я хочу? Это просто: сидеть, дышать, ждать кофе, пить его, говорить и слушать, и просто жить.
Чтобы сбросить с себя это оцепенение, я подняла голову и у стойки увидела девушку Олю, одну из официанток этого кафе. Она улыбалась мне так искренне и бодро, что я смутилась и кивнула в ответ.
Сегодня она тоже улыбалась.
И я.
И кофейная фея, что рисовала узоры на кофе. Мягкий свет через жалюзи лежал полосочками на её спокойном лице – это было похоже на какое-то кино о счастливой жизни, и на какое-то время я была частью этого кино.

Я всегда плохо чувствовала время. Теперь же оно похоже на колесо, спущенное с горы, и я будто со стороны смотрю на этот бешеный, нарастающий ход, и точно знаю, что где-то будет обрыв, потому что нельзя катиться вечно.
На стене в одном из дворов закрасили надпись «Выхода нет», на которую я оборачивалась почти каждое утро.
Моя девочка написала «Просто потому что жить очень круто».
И я улыбаюсь этому, и улыбка моя трогает уголки глаз слезами.
Tags: mood
Subscribe

  • 12-й день ноября

    Я сорвала джек-пот новостройки, за 10 месяцев, что тут живу, ремонт делали непосредственные соседи слева, справа и теперь сверху. Сверху очень…

  • Счастье и деньги

    Когда человеку, у которого не закрыты базовые подробности, и которому не на что купить тёплые ботинки, говорят: "Не в деньгах счастье" - это вызывает…

  • Нерабочие дни

    Пока ждала новостей о том, продлевают ли нерабочие дни, поняла в каком стрессе мы живём уже второй год. Помимо угрозы заболеть, к которой все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments