?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Церковь в селе Киш

Когда в Киш пришёл ислам - древний христианский храм просто закрыли.
Мне кажется, что самое ценное, что один человек может жать другому - это уважение. Уважение к его культуре, труду, точке зрения и так далее.
Когда я вспоминаю про Киш, я вспоминаю о том, что когда на эту землю пришёл ислам, то древний христианский храм просто закрыли.
И, возможно, никто бы про него не вспомнил, кроме местных жителей и любопытных туристов...

К храму ведёт на столько крутая дорога, что невольно напрягаешься, даже когда взбираешься по ней в машине. И несколько неловко с таким комфортом двигаться по улице, встречая на пути местных жителей, неспешно (а как ещё под таким наклоном?) бредущих по своим делам.
Заходишь за ворота теперь уже музея, а дальше... тишина.

Конечно экскурсовод рассказывает о том, что храм этот древнейший, что на его месте и раньше было место поклонения, что в 2000-20003 годах совместно с Мидом Норвегии прошли археологические исследования и реставрация церкви. Вам покажут керамические изделия, украшения и, немного не по себе от этого, останки людей, найденные при раскопках. Видимо эти по нашим меркам гиганты (мужчина выше двух метров ростом), служили когда-то в храме.
А ещё , тоже немного не по себе, на стене храма проявляется лицо. Между первой и второй моей поездкой прошла пара-тройка лет, и я всё это время помалкивала про то, что видела там лицо, однако, вижу его не только я, так что за свой рассудок я успокоилась, когда экскурсовод спокойным будничным тоном сказала: "Да, там есть лицо".
К этой стенке надо прижать монетку и загадать желание, если монетка останется на стене - желание сбудется. Я не загадала. Стоя напротив стены, я поняла, что у меня всё есть, и только попросила это всё сохранить.
А ещё за воротами симпатичный сад и журчит ручей, из которого можно попить или умыться.
Но сильнее всего там тишина.
Нужно только не суетиться и послушать, как она скатывается с гор на своды церкви. И ей сотни, тысячи лет. И ты сейчас часть этой тишины. И сотни, тысяч лет.
Как и тот, кто придёт после тебя.













Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
top
6 авг, 2017 07:23 (UTC)
Уничтожать чужие храмы в Исламе запрещено.

Всегда либо превращали в Мечети либо Закрывали. Ну иногда оставляли как есть.
oliveshadow
6 авг, 2017 07:41 (UTC)
Это здорово, мне безумно жалко дома, здания, храмы и всё вот это вот. Не понимаю, когда приходит кто-то и стирает всё с лица земли. То есть почему они это делают - я понимаю, но это очень грустно.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

oliveshadow
Ольга Ткачёва
Photo by Olive

***

"На самом деле, ты это то, что ты впускаешь в свою жизнь".
Остин Клеон.

"Любимое состояние - работа и свобода".
Элизабет Гилберт.

У вас всегда будут дни, когда вы будете чувствовать себя любителем. Когда кажется, что все вокруг лучше вас. Вас будет преследовать подозрение, что вас в конце концов раскусят, потребуют ответа за произведенную вами чушь, поймут, что вы равноценны рисунку, нарисованному бродягой куском отбросов на стене. Случатся дни, когда, сидя перед чистым листом бумаги, вы будете чувствовать себя заблудившимися в метели. Иногда вы будете ненавидеть то, что написали сегодня, или вчера, или десять лет назад. Плохие дни – часть комплекта. Вы просто должны их игнорировать, запеленайте голову в фольгу и продолжайте писать несмотря ни на что.
© Wendig, Chuck 500 Ways To Tell A Better Story

В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на Мир, а Мир смотрит на вас.
Карл Ренц.

Руми написал: «Счастье – это петь свою песню, как птицы, не обращая внимание на то, кто слушает и что они об этом думают». Так что – ПОЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ. Вот и всё.
Дипак Чопра.


— Что нужно человеку? — провозгласила она как-то за столом после первой ложечки сладкого. — Совсем немного: что-нибудь сладкое, чтобы поесть, история, чтобы рассказать, время, и место, и гладиолусы в вазе, двое друзей, две горные вершины — на одной стоять, а на другую смотреть. И два глаза, чтобы высматривать в небе и ждать.

Меир Шалев.

My Wishlist - 0fe2ed0a

Календарь

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com